Journée A7  du 11/11/2012
Journée A6 du28/10/2012

Journée R3 Saint Sulpice-Scg
Saint-Sulpice dissipe les nuages

RUGBY. FÉDÉRALE 2. VICTOIRE BONIFIÉE POUR L'USSS QUI SE RELANCE POUR LA QUALIFICATION ET RETROUVE LE MORAL.

L'USSS  s'échappe à l'image de Coueffé./ Photo DDM, - Tous droits réservés. Copie interdite.
L'USSS  s'échappe à l'image de Coueffé./ Photo DDM, ()

L'USSS s'échappe à l'image de Coueffé./ Photo DDM,

«On est tombé sur une équipe très agressive qui en voulait plus que nous. Avec un jeu au pied déficient nous rendons trop de ballons,on se remet sous pression sans arrêt, rien n'a fonctionné aujourd'hui!» Renaud Gélis, le coach du SCG, a constaté les dégâts. Il est vrai que les Saint -Sulpiciens sous la menace toute la semaine d'une météo exécrable avaient essayé de mettre tous les atouts de leur côté. Les joueurs d'abord en trouvant la motivation malgré les entraînements perturbés,les dirigeants ensuite qui, sous la menace de pénalités pour un autre report, grâce à une bâche prêtée par le Stade Toulousain ont protégé le terrain d'un bourbier annoncé. Ainsi ,dès le début de la rencontre en prenant par le pied de Doussain l'avantage au score les Saint-Sulpiciens vont jouer juste et en plus de leur ouvreur utiliser intelligemment le jeu au pied de Rouillou, Finotto et Roquebert pour mettre les Tarnais en difficulté.Toute la première période et avec les conquêtes en touche de Picco et Raturat, les locaux vont s'assurer de la maîtrise du jeu .

C'est d'ailleurs sur une bonne libération de balle après touche que Doussain va, d'une longue sautée, lancer Rouillou qui après cadrage transmettra parfaitement à Suberviol pour un essai limpide . En deuxième période, les avants tarnais malgré leur savoir faire sur les ballons portés ne pourront empêcher les Saint-Sulpiciens de les emporter depuis une touche aux 22m pour marquer par Picco en moyenne position. Les deux équipes échangent au pied , ne commettent pratiquement pas de maladresse mais les visiteurs s'impatientent et cherchent des solutions par leurs lignes arrières. A la 68e, alors que les Graulhétois tombent un ballon qu'ils tentent crânement de relancer sous leurs poteaux, c'est Déjean qui sur le ruck trompe la défense. En arrachant ainsi le bonus offensif, l'USSS se replace dans le peloton des qualifiables. Olivier Argentin confiait:

«On avait étudié leur jeu et cherché la meilleure façon de les contrer, on a placé Benji (Roquebert) au centre pour les prendre au milieu du terrain et fait le choix de passer par des rucks car ils ne se consommaient pas du tout.»

Saint-Sulpice 28 Graulhet 3

MT: 21-3; arbitre: M. Dufort (Côte basque-Landes); 664 spectateurs.

Vainqueurs: 3 E Suberviol (37), Picco (46), Déjean (68), 2 T (37,68), 3 P (5,7,30) Doussain.

Vaincus:1 P Dumont (18).

US SAINT-SULPICE : Rouillou;Finotto, Coueffe, Roquebert,Suberviol; (o) Doussain, (m) Giordano; Meneghel,Webley,Pécharman ; Picco (cap.), Raturat ; Massat V,Cessa, Zuppel .

Sur le banc: Milhorat, Demoustier, Coffe, Olié, Garcia, Déjean,Saint-André.

SC GRAULHET: Billes; Khattou,Boutié,Sarcia,Codjia;(o)Dumont, (m) Albouy; Teyssier,Anglade,Montels;Pauthe,Régnier;Gouvéia,Bueno, Montels. Sur le banc : Goulignac,Kasdorff,Albert,Pappakostas,Farré,Barthélémy, Marcel.

Cartons blancs: Montels (36) Gouveia (55).

Réserves: USSS 17 - SCG 3.

La Dépêche du Midi

Graulhet gagne à Thuir

FÉDÉRALE 2.

Belle performance à l'extérieur pour les Graulhétois./ Photo DDM . - Tous droits réservés. Copie interdite.
Belle performance à l'extérieur pour les Graulhétois./ Photo DDM . ()

Belle performance à l'extérieur pour les Graulhétois./ Photo DDM .

Rencontre très agréable entre deux équipes au style très différent, en effet à la maîtrise, les «verts» ont imposé leur jeunesse et leur enthousiasme mais à ce niveau-là ce n'est pas suffisant. Les deux opposants ont eu chacun leur mi-temps, la première pour les visiteurs, la deuxième à l'avantage des Thuirinois.À la 6e minute des 45 mètres face aux barres, Bille l'auteur des Graulhétois passe une première pénalité sifflée pour Hors-jeu, Graulhet 3 Thuir 0.

3 minutes plus tard même faute, même punition, cette fois-ci dès 30 mètres, Graulhet 6 Thuir 0.

Thuir attendra les 16e minutes pour réagir de la plus belle des façons par un essai de Porical récupérant un coup de pied à suivre. La transformation réussit par Massue, Thuir mène alors 7 à 6. Hélas pour les gens de l'Aspres grêlé en 9 minutes à la 21e et 30e minutes inscrit par ses centres 2 essais, le premier par Monbroussous le second par Codja, les deux étant transformés par Bille, Graulhet 20 Thuir 7.

Un petit jaune pour Raignier le deuxième ligne visiteur, permet à Jacomazzi à la 36e minute de réduire la marque à 20 à 10, score à la mi-temps. Des la reprise Vincent s'échappe pour marquer un essai qui transformait par Jacomazzi, porte le score à 20-17. Bille, le canonnier tarnais maintien la distance au pied par une pénalité à les 48e minutes, Graulhet 23 Thuir 17.3 minutes plus tard c'est autour de Jacomazzi de marquer une pénalité 23 à 20.

Thuir s'essouffle sans pour autant parvenir à concrétiser. C'est plutôt les visiteurs qui aux 55 et 67e minutes marquent des points. Graulhet 29 Thuir 20.A la 83e minute sur une pénalité sifflait au 22 face aux poteaux, J. Billes accroche pour les siens le bonus défensif, 29 à 23, score final.

thuir 23 -graulhet 29

MT : 20-10.

Arbitre: M. Sanchiz (Languedoc).

Réserves : Thuir gagne 50 à 0.

Pour Graulhet : 2 essais Monbroissous (21), Codjia (30), 2 transformations, 5 pénalités Bille (6, 9, 48,55, 67).

Carton jaune: Raignier (36).

Pour Thuir : 2 essais Porical (16), Vincent (46), 2 transformations Massuet (16) Jacomazzi (46), 3 pénalités Jacomazzi (36 et 51), J. Billes (83).

Carton jaune: Domenech (67).

La Dépêche du midi
Fédérale 3. Graulhet contraint Quillan au partage

Les Quillanais auraient pu prétendre à autre chose./Photos DDM, Didier Donnat. - Tous droits réservés. Copie interdite.
Les Quillanais auraient pu prétendre à autre chose./Photos DDM, Didier Donnat. ()

Les Quillanais auraient pu prétendre à autre chose./Photos DDM, Didier Donnat.

Graulhet, battu au match aller, aura donc réussi la moitié de sa mission en venant décrocher «que» le nul au pied des Trois Quilles face à une équipe de Quillan qui elle aura frôlé la catastrophe, après avoir mené de 11 points aux citrons.

Ouvrant les débats par l'incontournable Bille, sur pénalité des 40 m, les Tarnais allaient se faire rejoindre au score par Bourrel, suite à un hors-jeu… le duel Bille-Bourrel pouvait commencer. Deux tentatives ratées chacun, il fallu attendre la vingt-deuxième minute pour voir la tentative de Bourrel trouver enfin le chemin des perches (6-3). Menant au score, les coéquipiers de Laluque, pourtant en infériorité numérique (carton jaune à Tourtoulou), allaient enfoncer le clou grâce à un essai de Lamonica, après un ballon porté (11-3). En infériorité numérique (jaune à Barthélemy), les Tarnais encaissaient une nouvelle pénalité de Crespo (Bille ratant la sienne des 30 m en coin) pour un score de 14 à 3 aux citrons.

Dès l'entame de la seconde période, les Graulhétois revenaient immédiatement dans la partie grâce à un essai de Montbroussous entre les barres, après un très beau mouvement (14-10). Crespo et Bille rataient encore les perches, avant que les couleurs jaune et rouge ne s'abattent sur Latorse et Lamonica. Graulhet profitait alors d'une relance hasardeuse de Bourrel pour inscrire un essai par Barthélemy, portant le score à 17 à 14. Il faudra attendre la quatre-vingt-deuxième minute pour que Bourrel, après un nouvel échec, n'arrache l'égalisation des 45 m face… ouf !

Quillan 17 Graulhet 17

À Quillan (stade Jean-Bourrel).

Temps ensoleillé et froid, pelouse bonne. Chambrée moyenne. Arbitre : M. Melliet (Armagnac-Bigorre), assisté de MM. Raud et El Khaoulani (Pays Catalan). Directeur de match : M. Trainini (Pays Catalan).

MT : 14 à 3.

Pour Quillan : 1 essai de Lamonica (30e) ; 4 pénalités de Bourrel (5e, 22e, 80e+2) et Crespo (39e).

Pour Graulhet : 2 essais de Montbroussous (45e), Sarcia (73e) ; 2 transformations (45e, 73e) et 1 pénalité (3e) de Bille.

Carton jaune : à Quillan, Tourtoulou (25e), Latorse (62e) ; à Graulhet, Barthélemy (33e).

Carton rouge : à Quillan, Lamonica (63e).

Quillan : Bénassis, Payré, Fabre, Laluque (cap.), Lamonica, Péléato, Tourtoulou, Maugard, Danjou, Crespo, Bareille, Larguet, Clercy, Olieu, Bourrel. Remplaçants : Latorse, Bayle, Joly, Bénassis, Marcos, Leclerc, Bonnaure.

En ouverture Quillan bat Graulhet 26 à 11.

Midi Olympique du 26/11/2012

La Dépèche du 26/11/2012

GRAULHET ET SA RÉGIONACTU |  SPORTS |  LOISIRS

PUBLIÉ LE 26/11/2012 09:49

AJOUTER UN COMMENTAIRE

Fédérale 2. Graulhet s'incline de peu à Céret

Il s'en est fallu de peu pour  que  Graulhet réalise une belle opération à l'extérieur: dommage./ Photo DDM archives. - Tous droits réservés. Copie interdite.
Il s'en est fallu de peu pour  que  Graulhet réalise une belle opération à l'extérieur: dommage./ Photo DDM archives. ()

Il s'en est fallu de peu pour que Graulhet réalise une belle opération à l'extérieur: dommage./ Photo DDM archives.

Devant une équipe de Graulhet joueuse et possédant un buteur hors pair, les Cérétans ont su faire appel à leurs qualités principales qui sont la combativité, la défense et une solidarité à toute épreuve.

Dès la première minute, le canonnier tarnais Bille passe des vingt mètres à droite la première de ses sept pénalités. Graulhet 3-Céret 0. Trois minutes après, il récidive cette fois-ci des quarante-cinq mètres à gauche, Graulhet 6-Céret 0. Deux minutes plus tard, Bouquié, l'ouvreur cérétan, réduit le score en passant un drop des trente mètres (6-3 pour les «noir et rouge»). À la 10e Bille rajoute trois nouveaux points pour mettre les siens à 9-3 sur une pénalité sifflée à vingt mètres face aux barres. Après dix minutes de jeu très agréables de part et d'autre, Roque réduit le score à 9-6 grâce à une pénalité des trente-cinq mètres. Dans les deux minutes qui suivent, le buteur cérétan met les siens à niveau sur une pénalité des trente mètres à gauche. 9 partout. «Avantage» de courte durée puisque juste avant les citrons Bille des quarante-cinq mètres à gauche porte le score à 12-9.

À la reprise, le buteur tarnais continue avec son pied droit dès trente-cinq mètres. Graulhet 15-Céret 9. À la 64e, Bosch l'ailier blanc et bleu «se pèle» un essai personnel qui, du bord de touche, est transformé par Bouquié. Céret 16-Graulhet 15. Avantage de courte durée puisqu'à la 67e Bille des cinquante-cinq mètres remet les «noir et rouge» devant. 18-16. À l'heure de jeu, il augmente l'écart sur une pénalité des trente mètres. Graulhet 21-Céret 16. Les avants blancs et bleus appuient sur l'accélérateur et, sur une cocotte de plus de dix mètres, le centre Anies plante un deuxième essai qui est transformé par Roque . Céret 23-Graulhet 21. Les visiteurs sont alors pressés dans leur zone dangereuse et les Cérétans échoueront à plusieurs reprises pour inscrire l'essai du bonus offensif à quelques centimètres de la terre promise et c'est sur ce score de 23-21 que M. Mestre sifflera la fin de la rencontre où Graulhet récupère un bonus défensif largement mérité.

Cette équipe est sans contestation ce qui se fait de mieux à ce niveau et avec son buteur elle peut très bien voyager.

CERET 23 -GRAULHET 21

MT : 9-12.

Arbitre : M. Mestre (Languedoc).

Pour Céret : 2E Bosch (64e), Anies (66e) ; 1T (64e), 1D (6e) Bouquie ; 2P (20e, 22e), 1T (66e) Roque. Carton blanc : Hours-Sempé (60e).

Pour Graulhet : 7P (1e, 4e, 10e, 30e, 48e, 67e, 70e) Bille. Carton blanc : Bueno (71e).

Midi Olympique du 19/11/2012

La Dépèche du 12/11/2012

Graulhet s'impose Bille en tête

RUGBY. FÉDÉRALE 2. LE SPORTING A LOGIQUEMENT DOMINÉ UNE PÂLE ÉQUIPE DE GAILLAC GRÂCE À LA RÉUSSITE DE SON BUTEUR (18-6).

Les Graulhétois ont logiquement remporté la première manche d'un derby sans essai./Photo DDM Jean-Marie Lamboley - Tous droits réservés. Copie interdite.
Les Graulhétois ont logiquement remporté la première manche d'un derby sans essai./Photo DDM Jean-Marie Lamboley ()

En arraisonnant Gaillac, Graulhet a mis fin à plusieurs séries. Le Sporting n'avait plus battu son voisin depuis le 26 octobre 2003 et l'UAGR restait même sur cinq succès consécutifs. Ceci explique peut-être le soulagement des hommes de Bellot et Gély au coup de sifflet final et cette joyeuse sarabande devant des supporters qui avaient la banane. En revanche, dans le camp d'en face, le débriefing d'Arru et Garrigues à chaud sur la pelouse de Noël-Pélissou n'annonçait rien de bon pour les écoutilles gaillacoises.

Il faut dire que ces derniers ont déçu. Hormis les vingt premières minutes où ils ont tenu le ballon avec pour une fois un bon jeu d'occupation au pied et les dix dernières pour tenter d'accrocher un improbable bonus défensif, ils n'ont pas démontré grand-chose. Il en aurait peut-être été autrement si Alexandre Calmont, un ex-Graulhétois qui effectuait sa rentrée, avait trouvé la cible lors du temps fort de l'UAGR avec deux opportunités ratées (6e et 20e).

On ne le savait pas encore mais Gaillac avait laissé passer sa chance. Bien en place, notamment en défense mais plombés par un alignement défaillant, les Graulhétois ont fini par inverser le rapport de force.

Une partie cadenassée

Et contrairement à Calmont, Romain Bille a facturé en dix minutes les fautes gaillacoises, à savoir deux mauvaises liaisons en mêlée et un hors jeu. L'artificier local a ainsi enquillé deux pénalités à 50 m et 55 m. Voilà comment le Sporting s'est retrouvé nanti de neuf unités à la pause avec un minimum de munitions.

Dans cette partie cadenassée, comme si l'enjeu avait pris le pas sur le jeu, Graulhet a eu le mérite de mettre un peu plus d'agressivité dans les duels. Pour le reste, Bille (6/8 au final) se chargeait d'alimenter le planchot avec trois pénalités supplémentaires dont une nouvelle à 50 m des poteaux, décidément sa distance de prédilection.

Chaque équipe a eu une occasion d'aller derrière la ligne. D'abord le Sporting, avec un groupé pénétrant qui a profité à Khattou et Bille poussé en touche à deux mètres de l'en but (68e) alors que plusieurs joueurs des deux équipes s'offraient une partie de bourre-pifs loin de l'action, alors que Gaillac a bien failli trouver la faille par Rouffiac petit côté mais la porte s'est refermée in extremis. Il était dit que Gaillac n'aurait pas même un point de bonus défensif.

Les Graulhétois, sans doute plus marqués qu'on ne voulait bien le dire par leur non match à Mazamet, ont repris des couleurs. Mais il faudra sans doute produire un peu plus de jeu pour prendre l'une des quatre places pour les phases finales. À moins que Romain Bille…